2016年9月18日日曜日

体験から学ぶ修学旅行

函館へ修学旅行に行ってきました。
観光地を巡るだけでなく、普段体験できないことや自主研修を通して、たくさんのことを学びました。

 ジンギスカンを食べた後は、自分のデザートを自分で作りました。塩と氷を使って、振って振ってアイスクリームを作りました。なぜ、アイスクリームができるのか、理科の勉強ですね。
市場で売り子体験をしました。「商売は厳しい」というのが子供たちの感想でした。
市場の方からは、「とっても元気のある子供たちだ」とほめられました。 
 イカ釣りもしてみました。イカが水をはくので大盛り上がり。
釣ったら食べなければならないのですが、釣ってみたい方が先。完食するのに少し苦労しました。
青森と函館を比較するため、インタビューをしていました。「一番売れるメニューは何ですか?」
ものおじせず、次から次へと質問していました。 
函館のよさこいチームとコラボしました。いつも踊っている「よっちょれ」を両者踊ることができたからです。上手な子供、上位5人が選ばれ、賞品をゲットしました。

あっという間の3日間でした。